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~サバトンを渡そう~
~サバトンを渡そう~
全日本サバ連合会から始まった
#サバレシピリレー
千葉県鴨川市でイタリアン&ハワイアンのcercatrova【チェルカトローヴァ】というお店をやっています北浦と申しますm(_ _)m
千葉県市原市のTrepini(トレピーニ)というイタリア料理店で本物のイタリアンを提供している【コバさん】こと小林朋彦からバトンをいただきました!
イタリアで数年に渡り本格修行をし、半分イタリア人なのでは?と思うほど陽気でイタリア語ペラペラなコバさんからは
【真鯖と檸檬のリゾット トレピーニ風】
こちらはトレピーニのページからご覧くださいm(_ _)m
https://instagram.com/trepini.0710?igshid=1teqlzdq1l9xj
さて今回は、
サバを使った家庭でもできるサバ料理ということで、魚介系ならなんでも美味しい【ハワイアンなガーリックオイル】でご紹介したいと思います!
サバのハワイアンガーリックオイル
☆材料 【3〜4人前】
材料A
新鮮な生サバ 1尾
しめじ【お好きなキノコで可】 1パック
ピュアオリーブオイル たっぷり
ニンニク 大さじ2
材料B
レモン 1/4カット
白ワイン 15cc
無塩バター 大さじ2
塩 適量 多め
ローズマリー 1〜2本【パセリでも可】
☆作り方
① サバを3枚に卸して中骨を抜き、食べやすいサイズに切り、軽く塩をします。
【皮はそのまま、中骨も抜いておくと食べやすいです、臭みを抜くために軽く塩を。】
② 材料Aのサバの水分を拭き取り、しめじを適量サイズに分けます。
大きめのテフロンフライパンにニンニクとたっぷりのオリーブオイルを引き、弱火で火にかけます。
※オリーブオイルはそのままソースになるのでたっぷりと!
ニンニクに軽く色がついてきたらサバを皮目からしめじを入れ中火で焼きます。
※キノコ類は水分が多いのであまり火が弱いとベチャベチャな仕上がりになるので注意。
③ サバの両面が焼けたら火を止め、材料Bを【豪快に全部】入れてください!
ハワイアンは大胆さが求められます!笑
(塩もちょっと入れ過ぎかな?くらいでもオリーブオイルと調和されて丁度良いです!)
入れたら仕上げは強火!香りが立つまで一気に煮立たせてください!
④ 白ワインのアルコールが飛び、ニンニク、ローズマリー、バター、レモンの香りが立ったら完成です。
火を止めフランス人の様に香りを楽しみながらお皿に盛り付けてください!
ポイントは
良い加減で作ること!
レシピにこだわらず、好きな食材やキノコ、好きな香草を入れて大胆に作ってください!
【サバレシピだからサバは入れてね。】
仕上げにライムや醤油を入れても、残ったソースはパンにつけてご飯にかけて♪
ハワイアンらしい爽快なガーリックオイルになれば成功です!
次のバトンは、
千葉県鴨川市の【波太オルビス】の上村航平シェフです〜
よろしくお願いします☆
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